تمت في كلية التربية ابن رشد للعلوم الإنسانية مناقشة طالب الماجستير ياسر عبد اليمة سرحان عبد من قسم علوم القران تخصص (علوم قران) عن رسالته الموسومة (الجامع المفصل لآيات الاحكام للدكتور عبد الامير زاهد – دراسة في المنهج والترجيحات) وعلى قاعة الاستاذ الدراسات العليا .

تهدف الدراسة الى بيان منهج الاستاذ الدكتور عبد الامير زاهد في تفسيره الجامع المفصل لآيات الاحكام وترجيحاته ، ودراسته دراسة منهجية والتركيز على الترجيحات التي اتفق بها واختلف فيها .

تضمنت الدراسة على مقدمة وثلاثة فصول وخاتمة ، تناول الفصل الاول التعريف بالمؤلف وتفسيره واما الفصل الثاني كان دراسة في المنهج الاثري واللغوي والمقارن وجاء الفصل الثالث تحت عنوان الترجيحات التي اخبرها الدكتور .

توصلت الدراسة الى توصيات عديدة من ابرز هذه التوصيات هي ضرورة الاهتمام بالدراسات الحديثة وما توصلت اليه الانجازات العلمية المعاصرة وان يدرس التفسير دراسة نقدية ومقارنة مع تفاسير اخرى .
وحازت الدراسة على تقدير جيد جدا