هدف الدراسة التعرف على العلاقة بين التوجه المنتج ومستوى الطاقة على وفق متغير النوع(ذكور_ اناث) ومدة الخدمة، وكذلك التعرف على العلاقة بين التوجه المنتج والتنظيم الذاتي على وفق متغير النوع ومدة الخدمة لدى المرشدين التربويين في محافظة بغداد .
وتضمنت الدراسة على اربعة فصول، جاء الفصل الأول التعريف بالبحث وأما الفصل الثاني تناول الاطار النظري للبحث ودراسات سابقة وكان الفصل الثالث عن اجراءات البحث وختم الفصل الرابع بأبرز النتائج والتوصيات.
وتوصلت الدراسة الى نتائج ابرزها هي وجود علاقة ارتباطية بين كل من التوجه المنتج ومستوى الطاقة، والتوجه المنتج والتنظيم الذاتي تبعا لمتغير النوع ومدة الخدمة، وأنّ المرشدين يتمتعون بالتوجه المنتج ومستوى الطاقة والتنظيم الذاتي ، واوصت الدراسة بإعداد برنامج ارشادي لتنمية مستوى الطاقة لدى طلاب المرحلة الاعدادية .
وحصلت الدراسة على تقدير جيد جدا