تمت مناقشة رسالة ماجستير في كلية التربية ابن رشد للعلوم الإنسانية للطالب خالد نواف خلف والموسومة (لغة اليمن في المعجم العربي حتى نهاية القرن الرابع الهجري) من قسم اللغة العربية تخصص (لغة) على قاعة الأستاذ الدكتور هاشم طه شلاش .
تهدف الدراسة بتسليط الضوء على تطوّر اللغة العربية الأدبية، وأثر البيئة، والأزمنة في أصواتها وابنية ألفاظها وبناء الجملة والمستوى الدّلالي فيها وتوضيح أبرز الخصائص اللُّغوية للغة اليمن، من خلال ما وجِدَ من مادة لغويّة منسوبة إلى اليمن في المعجم العربيّ.
وتكون البحث من ثلاثة فصول تناول الفصل الاول المستوى الصوتي للغة اليمن وتحدث في الفصل الثاني عن المستوى الصرفي والنحوي للغة اليمن وجاء الفصل الثالث يتناول المستوى الدلالي للغة اليمن .
توصلت الدراسة الى العديد من النتائج ابرزها هي ان العربية زاخرة باللغات العربية المسمى اليوم باللهجات ، وتعد اليمانية بمحكياتها من اكثر ما زخرت به العربية القديمة واثارها مازالت وافرة اليوم في محكياتنا .