جرت على قاعة ابن رشد في كلية التربية ابن رشد للعلوم الإنسانية مناقشة طالب الماجستير طه حسين طه من قسم العلوم التربوية والنفسية تخصص (طرائق تدريس اللغة العربية) برئاسة الأستاذ الدكتور رقية عبد الائمة عبد الله واشراف الاستاذ الدكتور سعد علي زاير في رسالته الموسومة بـ (اثر استراتيجية الحصاد للابداع الجاد في تحصيل مادة الادب والنصوص لطلاب الصف الرابع الادبي) .
هدفت الدراسة الى ابتكار طرق تفكير حديثة في التدريس تساعد على تسمية الابداع الجاد لدى الطلاب .

وتضمنت الدراسة من اربعة فصول تناول الفصل الاول مشكلة البحث واهميته والذي تطرق الى المشاكل التي لا تعالجها الطرق البدائية في التدريس واما الفصل الثاني تضمن الجوانب النظرية ودراسات سابقة وتناول الفصل الثالث منهج البحث واجراءاته التي تمثلت بتطبيق التجربة على عينتين للصف الرابع الادبي في مادة الادب والنصوص واما الفصل الرابع فكانت النتائج والتوصيات .

وتوصلت الدراسة الى نتائج عديدة اهمها هي استعمال استراتيجيات جديدة في التدريس للابدع الجاد مثل تبادل الافكار ، وتطبيق مبدأ التعلم التعاوني في التدريس فضلا عن استخدام طريقة المجموعات في التدريس .

واجيزت الدراسة على تقدير جيد جدا