بإشراف الأستاذ المساعد الدكتور عبد المنعم جبار عبيد جرت في كلية التربية ابن رشد للعلوم الإنسانية مناقشة رسالة ماجستير الموسومة بـــ (نقائض العصر الاموي في نقد العربي الحديث) للطالبة غفران جبار شمخي من قسم اللغة العربية تخصص (الادب) وعلى قاعة ابن رشد .

هدفت الدراسة الى معالجة الدراسات النقدية التي تناولت النقائض الاموية بالدراسة والتصنيف والنقد وبيان صوابها من عدمها .

وتضمنت الدراسة ثلاثة فصول تناول الفصل الاول نقد النقائض الاموية على وفق المناهج النقدية السياقية واما الفصل الثاني فقد تضمن نقائض العصر الأموي في النقد العربي الحديث على وفق المناهج النصية وجاء الفصل الثالث يتناول نقد النقائض الاموية على وفق نظريات ما بعد الحداثة .

وتوصلت الدراسة الى ان المحدثين قد تعلموا النقائض الاموية بشتى المناهج واخفق كثير منهم وتكلف قسم منهم في نقده كما فصلوا في المنهج النفسي كما تبادلوا التناقض والمرأة ومناهج اخرى علما ان النقد الحديث ركز على موضوعات واهمل اخرى جديرة بالدراسة والتناول .