هدفت الدراسة التعرف على السرعة المعرفية لدى الاطفال بحسب متغير العمر والجنس وكذلك العلاقة بين السرعة المعرفية والمبادأة عند الاطفال .
تضمنت الدراسة خمسة فصول تناول الفصل الأول التعريف بالبحث وتحديد المصطلحات وحدود منطقة الدراسة واما الفصل الثاني تضمن الاطار النظري للبحث وجاء الفصل الثالث يتناول الدراسات السابقة وكان الفصل الرابع الاجراءات وادوات البحث واما الفصل الخامس عرض للنتائج والاستنتاجات والتوصيات .
وخرجت الدراسة الى مجموعة من التوصيات اهمها هي ضرورة تعرف الاباء والمعلمين على الاساليب المعرفية فضلا عن تكثيف الجهود الاسرية والتربوية من اجل رفع القدرات المعرفية لدى الاطفال.

وحصلت الدراسة على تقدير مستوفي