هدفت الدراسة التعرف على مدى الاختلاف الذي شهدته السياسة المالية والنقدية في خراسان وبلاد ما وراء النهر من مدينة الى اخرى ومن مرحلة تاريخية الى اخرى .
كما وتضمنت الدراسة خمسة فصول تناول الفصل الاول السياسة المالية في خراسان وبلاد ما وراء النهر واما الفصل الثاني جاء بعنوان السياسة النقدية للدولة الإسلامية وتطرق الفصل الثالث عن السياسة النقدية للدويلات المستقلة في خراسان وبلاد ما وراء النهر وكان الفصل الرابع يتحدث عن السياسة النقدية للإمارة الغزنوية والسلجوقية والخوارزمية وتضمن الفصل الخامس التداول النقدي في خراسان وبلاد ما وراء النهر.
كان من اهم النتائج التي خرجت منها الدراسة هي اختلاف السياسة المالية والنقدية في خراسان وبلاد ما وراء النهر وكان لكل امارة سياسة مالية ونقدية مختلفة عن الاخرى وسكت النقود المعدنية الذهبية والفضية فضلا عن النحاسية وبأوزان مختلفة .
واجيزت الدراسة بتقدير مستوفي