ناقشت رسالة ماجستير في كلية التربية ابن رشد للعلوم الإنسانية الموسومة بـــ (رباعيات الخيام بين النقدين العربي والفارسي دراسة مقارنة ) للطالبة رقية فاضل عباس من قسم اللغة العربية تخصص (ادب) وبإشراف الأستاذ المساعد الدكتور خيرية دماك قاسم وعلى قاعة ابن رشد .
هدف الدراسة نقد مقارن لرباعيات الخيام بين الثقافة الادبية العربية والثقافة الادبية الفارسية .
وتضمنت الدراسة على ثلاثة فصول تسبقها مقدمة, فتمهيد, ويلحقها خاتمة ، كان الفصل الأول بعنوان اثر المناهج السياقية في متن الدراسات العربية والفارسية أما الفصل الثاني تناول المناهج النصية في متن الدراسات العربية والفارسية وجاء الفصل الثالث يتحدث عن ابعاد الفلسفة الادبية في تجربة الخيام .
وتوصلت الدراسة الى جملة من النتائج اهمها هي تأثر الدراسات العربية بشأن الخيام بكثير من المحاولات فضلا عن اعتماد النقاد الفرس في اغلب الاحيان على الدراسات النقدية العربية وقاموا بترجمتها .

وحصلت الدراسة على تقدير مستوفي