بإشراف الأستاذ المساعد الدكتور عامر عبد الامير حاتم جرت في كلية التربية ابن رشد للعلوم الإنسانية مناقشة رسالة ماجستير الموسومة بـــ (تفسير الفرقان للشيخ محمد الصادقي الطهراني “دراسة المنهج الاجتماعي” ) للطالب عبد الرحمن كريم حسين من قسم علوم القرآن تخصص (علوم قرآن) وعلى قاعة الدراسات العليا .

هدفت الدراسة الى بيان منهج الشيخ محمد الطهراني في تفسير الاجتماعي وماله من علاقة في حل المشكلات المجتمعية المعاصرة .

وتضمنت الدراسة ثلاثة فصول كان الفصل الاول بعنوان منهج الطهراني منهجه في التفسير واما الفصل الثاني فقد تضمن الآفات الاجتماعية التي يعاني منها المجتمع الاسلامي وجاء الفصل الثالث يتناول تنظيم الحالات الاجتماعية في القرآن الكريم .

وتوصلت الدراسة الى عدد من النتائج ابرزها هي بيان الصيغة العقلانية في تفسير الطهراني وتميزه بتأثره بما ورد اجتماعياً وتربوياً وسياسياً والتي طغت على المنهج التفسيري فضلا عن ترسيخ مبدأ الشورى بين افراد المجتمع الاسلامي في حال صنع القرارات المصيرية التي تهم الامة الاسلامية .
واجيزت الدراسة بتقدير مستوفي