هدف البحث دراسة الخصائص الكيمائية والفيزيائية والبيولوجية للمياه السطحية في قضاء المسيب .

تضمنت الدراسة على اربعة فصول تناول الفصل الاول الاطار النظري للبحث واما الفصل الثاني تطرق عن العوامل الطبيعية والبشرية وجاء الفصل الثالث يتناول الخصائص الكيميائية وتضمن الفصل الرابع الفيزيائية والبيولوجية لمنطقة الدراسة .

وتوصلت الدراسة الى جملة من النتائج ابرزها هي وجود اثار سلبية جراء انشاء الاقفاص السميكة العائمة على مجرى نهر الفرات ومنها تعمل على عرقلة جريان المياه وتعمل على تجميع العوالق والشوائب والمخلفات والشوائب ومياه صرف البحيرات الطينية الملقاة في نهر الفرات، فضلا عن كثرة أعداد الأسماك المرباة في وحدة المساحة جاءت مع انخفاض سرعة منسوب مياه النهر .
.

واجيزت الدراسة بتقدير مستوفي