شهدت كلية التربية ابن رشد للعلوم الإنسانية مناقشة اطروحة الدكتوراه للطالبة فاطمة نجف من قسم الجغرافية تخصص (طبيعية) الموسومة بـــ (التقييم الهيدرولوجي لمحافظة ذي قار وسبل تنميتها) على قاعة الاستاذ الدكتور خطاب العاني .

هدفت الدراسة الى تقييم الكمية المائية الواردة لمحافظة ذي قار وحسابها وتحديد خصائصها .

وتضمنت الدراسة خمسة فصول جاء الفصل الاول الاطار النظري للبحث واما الفصل الثاني تناول العوامل المؤثرة في النظام الهيدرولوجي واما الفصل الثالث تضمن الخصائص الهيدرولوجية الكمية وجاء الفصل الرابع يتحدث عن الخصائص الهيدرولوجية النوعية وختم الفصل الخامس بتقييم الشامل للوضع الهيدرولوجي وسبل المعالجة والتنمية.

وخرجت الدراسة بجملة من النتائج ابرزها هي وفرة الحصة المائية للمحافظة نظراً لوجود نهري الغراف والفرات مما ادى الى ادراج الاهوار ضمن التراث العالمي هذا ساعد كثيرا في تعزيز الحصة المائية للمحافظة .
واجيزت الدراسة بتقدير مستوفي