هدفت الدراسة الى التعرف بفاعلية برنامج مقترح قائم على النقد الجمالي في تنمية مهارات التذوق الادبي لطلاب الصف الخامس الادبي .

تضمنت الدراسة على اربعة فصول تناول الفصل الاول مشكلة البحث واهميته وتحديد عينة البحث من طلاب الصف الخامس الادبي واما الفصل الثاني تطرق عن الاطار النظري للبحث ودراسات سابقة وجاء الفصل الثالث يتناول منهجية البحث وبناء برنامج التذوق والنقد الجمالي وتضمن الفصل الرابع عرض للنتائج والتوصيات والمقترحات والاستنتاجات .

وتوصلت الدراسة الى جملة من التوصيات ابرزها هي اعتماد البرنامج المقترح لتدريس الادب والنصوص فضلا عن تدريب القائمين على التدريس .

واجيزت الدراسة بتقدير مستوفي