ناقشت رسالة ماجستير في كلية التربية ابن رشد للعلوم الإنسانية الموسومة بـــ (حسين امين سيرته ومؤلفاته في التراث والحضارة الاسلامية) للطالب سالم جاسم راضي من قسم التاريخ تخصص (تاريخ اسلامي) وبإشراف الأستاذ المساعد الدكتور وفاء عبد الجبار عمرن وعلى قاعة الاستاذ الدكتور جواد علي .
تهدف الدراسة بيان الجهد العملي الذي بذل الدكتور حسين امين والاطلاع على جميع مصنفاته

وتضمنت الدراسة على ثلاثة فصول تناول الفصل الأول سيرة حياة الدكتور حسين امين وأما الفصل الثاني تطرق على النتاج العلمي والفكري للدكتور حسين امين وختم الفصل الثالث بعنوان موارد ومنهج الدكتور حسين امين .
وتوصلت الدراسة الى جملة من النتائج اهمها هي هناك اسهامات كبيرة ومتنوعة للدكتور حسين امين في ميدان الدراسات التاريخية والحضارية تأليفا وتحقيقا فضلا عن ترجمته للمؤلفات التاريخية .

وحصلت الدراسة على تقدير مستوفي