تهدف الدراسة الى مدى تطور الطرق النافذة للمدن العراقية ومدى تأثيرها في تنمية البلاد والمدن اقتصادياً واجتماعياً .
وتكونت الدراسة على اربعة فصول تناول الفصل الاول مفهم النقل واهميته وتطوره وتطرق في الفصل الثاني على الخصائص الطبيعية والبشرية المؤثرة لحركة النقل في قضاء المدائن وسلط الفصل الثالث على اساليب قياس الكفاءة لشبكة طرق النقل للقضاء وختم الفصل الرابع على اهمية الطرق النافذة في تنمية قضاء المدائن .
فقد توصلت الدراسة الى انشاء طريق حولي يخصص للمركبات الثقيلة الذي بدوره سوف يكون عاملاً مهماً لتقليل الزخم المروري وتسهيل عملية انسيابية الحركة والتقليل من التلوث الذي تسببه حركة المرور للقضاء فضلاً عن انشاء جسر المدائن الذي يربط بين طريق بغداد – كوت مقابل مجمع بسماية السكني حيث يتقاطع ليشكل ورقة برسيم الكاملة وينتهي بالتقاطع مع طريق المرور السريع ً.
وقد حازت الدراسة على تقدير مستوفي