هدفت الدراسة التعرف على مدى قدرة خدمات الدفاع المدني في سد حاجة مدينة كربلاء ومحاولة وضع حلول لمعالجة النقص الذي تعانيه المدينة في مراكز الدفاع المدني .
تناولت الدراسة التوزيع المكاني لمراكز الدفاع المدني وكذلك التوزيع المكاني لحوادث الحرائق فضلا عن معرفة العوامل المؤثرة على الدفاع المدني وبعدها تم تحليل احصائي لأسباب الحرائق مكانياً وزمانياً .
وتوصلت الدراسة الى مجموعة من النتائج اهمها هي ان حاجة مدينة كربلاء لا يتناسب مع ما متوفر من مراكز للدفاع المدني مما اثر على كفايتها وكفاءتها فضلا عن عدم تطبيق معايير تخطيطية سواء الخاصة بوزارة الاسكان والاعمار او الخاصة بمديرية الدفاع المدني .
وحصلت الدراسة على تقدير مستوفي