هدفت الدراسة الى بناء نماذج خرائطية لخصائص التربة من خلال البرامج الحديثة وكذلك بناء خرائط لأصناف التربة في منطقة الدراسة

انقسمت الدراسة على اربعة فصول وتناولت الخصائص الطبيعية وتأثيرها على التربة كما تطرقت على المعالجة الرقمية لتصنيف التربة باستخدام التقنيات الحديثة فضلا عن النمذجة المكانية الرقمية لخصائص التربة .
في ختام توصلت الباحثة الى نتائج الدراسة ان التقنيات الحديثة لها دور في رسم وانتاج الخرائط فضلا عن اجراء مسح وتصنيف للتربة في منطقة الدراسة اما التوصيات كانت ضرورة توفير مختبرات وتهيئة الحاسبات وتزويدها بالبرمجيات .

وقد اجيزت الدراسة على تقدير مستوفي