بإشراف الاستاذ الدكتور سلام حامد جرت في كلية التربية ابن رشد للعلوم الإنسانية مناقشة رسالة ماجستير للطالبة خالدة محسن حسن من قسم العلوم التربوية والنفسية تخصص (طرائق تدريس اللغة الانكليزية) في رسالتها الموسومة (الارتباط بين سمة الشخصية الانبساطية/الانطوائية والكفاءة اللغوية لدى طلبة الجامعة العراقيين دارسي اللغة الانكليزية لغة اجنبية ) .
تهدف الدراسة الى ايجاد العلاقة الارتباطية بين الشخصية الانبساطية والانطوائية من جهة والكفاءة اللغوية من جهة اخرى .
واحتوت الدراسة على اربعة فصول وتضمنت عينة البحث من 247 طالبة من المرحلة الثالثة في قسم اللغة الإنجليزية / كلية التربية للبنات ، جامعة بغداد ، كلية التربية \ ابن رشد ، جامعة بغداد ، وبناء اختبار كفاءة اللغة لقياس قدرة الطلاب على استخدام المهارات الأربع للغة .
وتوصلت الدراسة الى اهم النتائج هي وجود ارتباط حقيقي بين السمة الانبساطية واختبار الكفاءة اللغوية بشكل عام فضلا عن ان طلاب الجامعة الانبساطيين لديهم مستوى مقبول في المهارات اللغوية بشكل عام .
واجيزت الدراسة على تقدير مستوفي