نوقشت رسالة ماجستير في كلية التربية ابن رشد للعلوم الانسانية للطالبة سناء حكمة حشم من قسم اللغة العربية تخصص (لغة) والموسومة ((آراء أبي عبيدة اللغوي الصرفية (ت209ه) وأثرها الدلالي في كتب التفسير حتى نهاية القرن السابع الهجري)) على قاعة الاستاذ الدكتور هاشم طه شلاش .

وهدفت الدراسة الى بيان مدى اهمية الدراسات القرآنية وعلاقاتها بعلم الصرف حسب آراء ابي عبيدة اللغوي حتى نهاية القرن السابع الهجري .

تضمنت الدراسة اربعة فصول خصص الفصل الاول لأبنيه الافعال الثلاثية والمزيدة  الصحيح منها والمعتل اما الفصل الثاني فشمل على ابنيه المصادر وما رآه ابو عبيدة في كيفية توجيهها ونقاش الدارسين حول ما جاء منها مخالفا لما كان شائعا في لغات العرب واما الفصل الثالث فقد تناول الاسماء المشتقة بأنواعها اسم الفاعل واسم المفعول وصيغة المبالغة واسم المكان واسم الاله وكان الفصل الرابع يتحدث عن ابنيه الجموع فقد تطرقت في المبحث الاول لجموع التكسير بقسميه جمع القلة وجمع الكثرة اما المبحث الثاني فقد عرضت فيه اراء ابي عبيدة في جمعي المذكر السالم والمؤنث السالم من خلال جموع استرعت اهتمام الدارسين مثل جمع (افعل) بالواو والنون وكذلك بالألف والتاء وما قيل فيهما من آراء .

وفي الختام توصلت الدراسة الى اهم النتائج هي تناول ابو عبيدة المسائل الصرفية على اساس المعنى الغالب وليس مطلقاً ، واعتمد في توجيه القراءات على الربط بين الصرف والدلالة فضلا عن اجازته الكثير من المسائل الصرفية وقدم فيها شواهد كثيرة لم يستطع معارضوه ردها .