تهدف الرسالة الى التقارب بين الفكر الصوفي والفكر الفاطمي في الشعر من حيث نزعة الحب الالهي والتقرب الى الذات العليا من خلال نزعة الشعر .

وتضمنت الدراسة ثلاثة فصول تناول الفصل الاول الحب الإلهي ورموز هذا الحب الصوفية ومدى اختلاطه في الشعر الفاطمي وجاء في الفصل الثاني النظريات العقائدية منها نظرية وحدة الوجود ونظرية الحقيقة المحمدية وتحدث الفصل الثالث عن الجانب الفني في شعراء الصوفية والشعراء الفاطميين الآخرين ، نجد في القسم الأول أسلوب التناصح ، الذي يصنف من روح العصر ، يزداد في تلك الفترة ، والترابط مع القصة القرآنية ومع آيات في القرآن الكريم كانت لغز وحس الفكاهة في القسم الثاني لعب دور نشط في تلك الحقبة ، وفي القسم الثالث كان للصورة الفنية والموسيقى الشعرية.

وتوصلت الدراسة الى مجموعة من النتائج ابرزها هي العلاقة بين الفكر الصوفي والفكر الفاطمي في الشعر والتقارب بينهما وكذلك العلاقة بين الحب الالهي والشعر في تلك المدة بين التصوف وشعر العصر الفاطمي والتقارب بين اثبات الوجود ووحدة العقيدة بين التصوف والفكر الفاطمي في الشعر فضلا عن التمسك بالدين جعل الهدف الاول من الشعراء التقرب من الذات العليا عند الصوفية وشعراء العصر الفاطمي .