ناقشت في كلية التربية ابن رشد للعلوم الانسانية رسالة ماجستير للطالب سلام عبد الحسين راهي من قسم العلوم النفسية والتربوية تخصص (ادارة تربوية) والموسومة (المحددات التنظيمية وفق نظرية المنظمة وعلاقاتها بالتفويض الاداري لدى رؤساء الاقسام) على قاعة الاستاذ الدكتور عبد العزيز البسام .

تهدف الدراسة الى التعرف على مستوى المحددات التنظيمية وفق نظرية المنظمة وعلاقتها بالتفويض الاداري لدى رؤساء الاقسام العلمية من وجهة نظر التدريسيين في الكليات التابعة للجامعة التقنية الوسطى في بغداد .

تحتوي الرسالة على اربعة فصول وتم بناء مقياسين الاول كان المحددات ويحتوي على ثلاث مجالات فقد تكون المجال الاول من (11) فقرة وتكون المجال الثاني والثالث من (9) فقرات اما المقياس الثاني فكان التفويض الاداري وكان مقياسا مفتوحا وتكون من (19) فقرة فاصبح مجموع المقياسين (48) فقرة ولغرض معالجة البيانات لفقرات المقياسين فقد تم استعمال مجموعة من الوسائل الاحصائية (T-test) لعينتين مستقلتين معامل ارتباط بيرسون معدلة واحدة ومعامل ارتباط الفاكر ونباخ تحليل التباين الثنائي .

وفي الختام خرجت الدراسة بأهم التوصيات وهي اجراء دورات تدريبية لرؤساء الاقسام العلمية في مجال تنظيم عملهم الاداري فضلا عن الاعتماد على معايير الجودة في اختيار وتدريب رؤساء الاقسام العلمية من حيث المستوى العلمي والخبرة واعتماد رؤساء الاقسام العلمية في كليات الجامعة التقنية الوسطى على المحددات التنظيمية في مجال عملهم الاداري .