نوقشت في كليتنا اطروحة دكتوراه الموسومة (التنظيم الذاتي و الضغط الاكاديمي والتأقلم مع التعليم الالكتروني والكفاءةاللغوية لدى طلبة الجامعة العراقيين دارسي اللغة الانكليزية لغة اجنبية : دراسة ارتباطية) للطالبة بان كاظم عبد تخصص(طرائق تدريس اللغة الانكليزية) ، وهدفت الدراسة الى معرفة العلاقة الارتباطية بين التنظيم الذاتي , الضغط الاكاديمي , التأقلم مع التعليم الالكتروني مع الكفاءة اللغوية ، وتكون مجتمع الدراسة من  995 طالب في الدراسة الصباحية في قسماللغة الانكليزية في كليات التربية العراقية خلال العام الدراسي 2020-2021 واخذت عينة الدراسة بلغت 300 طالبجامعي من السنة الثالثة والرابعة والذين تم اختيارهم عشوائياً من اقسام اللغة الانكليزية في كليات التربية في جامعات بغدادوديالى وبابل .وتضمنت ادواة الدراسة ثلاث استبيانات (التنظيم الذاتي , الضغط الاكاديمي , التأقلم مع التعليم الالكتروني) واختبار كفاءة اللغة . ان اختبار اللغة تم اعداده من قبل الباحث وتم تقديمه للمختصين في مجال طرائق التدريس واللغة للتأكدمن صدقه . وقد تم تامين ثبات ادوات الدراسة باستخدام طريقة الاختبار/ اعادة الاختبار و الفا كرونباخ وان القيم التي تمالحصول عليها كانت مرضية للتأكد من الثبات والموثوقية.