تعقد كلية التربية للعلوم الانسانية /أبن رشد /قسم الجغرافية وبالتعاون مع العتبة الكاظمية المقدسة مؤتمرها العلمي البيئة والتنمية المستدامة في العراق بين الواقع والطموح تحت شعار من اجل بيئة سليمة ومستدامة في العراق وللمدة2-4  نيسان 2014 على قاعة العباس بن عبد المطلب في الروضة الكاظمية المقدسة  . رحب السيد العميد أ.د كاظم كريم رضا الجابري بالحضور الكرام من خلال كلمته التي القاها في مستهل المؤتمر تحدث فيها عن دواعي سروره والفخر ان يتم عقد مؤتمرا علميا في رحاب الامامين الكاظمين عليهما السلام بموضوع من الموضوعات التي تختص بالبيئة العراقية التي تعرضت للكثير من التخريب والتدمير والتلوث بسبب الحروب غير المبررة التي خاضها العراق والتي ادت الى خسائر عديدة منها مادية وبشرية والخساره المهمة هي تدمير البيئة العراقية بسبب الملوثات التي انتشرت من جراء العتاد الحربي فضلا عن التربة وخاصة في المنطقة الصحراوية التي تعرضت الى الانجراف بسبب الاليات ,ناهيك عن الدمار اليومي الممنهج بسبب التفجيرات الارهابية وماتتركه من اثار من جراء تدمير المحال والابنيه والبشر وكذلك الحرائق والمواد السمية والكيماوية التي تتركها هذه التفجيرات يضاف الى ذلك ان رئة المدن طاقة بغداد وهي المساحات الخضراء تعرضت هي الاخرى الي الدمار بسبب العشوائيات السكانية التي انتشرت في بغداد والمحافظات والتي ضغطت على الماء والمجاري والهواء وتلوث المياه والفيضانات وغيرها …وفي ختام كلمته شكر السيد العميد الجهود المبذولة من قبل الاخوة القائمين على العتبة الكاظمية لانجاح المؤتمر .وتم طرح جملة من المقترحات من قبل السيدة رئيس القسم أ.م.د زينب وناس الحسناوي :
1- تفعيل النصوص القانونية الخاصة بحماية البيئة .
2- تخصيص يوم من كل عام يدعى باليوم الوطني للبيئة يتم فيه عقد الندوات الخاصة بهذا الشأن كما يتم فيه تقييم اعمال الجهات ذات العلاقة .
3- استغلال الموارد الطبيعية بشكل عقلاني وعلى الوجه الذي لا يلحق الضرر بتلك الموارد باعتبارها حقا للاجيال الحاضرة والمستقبلة .
4- دعوة المؤسسات الاعلامية للاهتمام بموضوع سلامة البيئة من خلال البرامج التي تسهم في تحقيق هذا الهدف.

يعتبر موضوع البيئة من القضايا المهمة التي تناولتها المجتمعات المعاصرة بالدراسة والتحليل فعقدت من اجلها العديد من المؤتمرات والندوات وأسست العديد من الجمعيات والمنظمات وكان هدفها هو التنبيه للمخاطر التي تمر بها بيئتنا الحالية ,ان العلاقة بين الانسان والبيئة هي علاقة فطرية و ازلية وان البيئة هي الاطار الذي يحصل الانسان منها على مقومات حياته فالحديث عن البيئة هو الحديث عن مكوناتها الطبيعية والظروف التي تعيش بها الكائنات الحية بأنواعها وكيفية المحافظة عليها واستدامة تنميتها بما يضمن وصولها الى الاجيال القادمة التي تشاركنا الحياة .
.

تم التصوير بعدسة الابداع لوحدة الاعلام والمعلوماتية :-