قامت الوحدة الإرشادية بعقد الندوة العلمية الموسومة (المخدرات وآثارها السلبية على المجتمع) وقد حاضر  فيها الرائد إبراهيم محمد نعيمة/مدير شعبة الشرطة المجتمعية/والأستاذ الدكتور نادرة جميل حمد مسؤولة الوحدة الإرشادية بحضور  الأستاذ الدكتور علاوي سادر جازع  عميد الكلية والأستاذ الدكتور نضال حنش شبار معاون العميد لشؤون الطلبة وقد تضمنت الندوة العلمية محاور متعددة منها المخدرات وأعراضها وأسباب تعاطيها والوقاية منها.

وقد توصلت الى مجموعة من التوصيات منها :

1. تعد المخدرات آفة اجتماعية خطيرة لا تقض على المجتمع المحلي فحسب بل تتعدى المجتمع العالمي تاركة ورائها الويلات والآلام للدول النامية والمتطورة على حدٍ سواء.

2.أن رفاق السوء يشكلون المرتبة الأولى في دفع الأفراد إلى التعاطي.

3.انشغال أحد أفراد الأسرة بتربية الأبناء نتيجة السفر والغياب المستمر عن المنزل.

4.الدور السلبي لوسائل الإعلام في عرض بعض الأفلام والمسلسلات والبرامج التلفزيونية التي تتسم بالعنف والإثارة مما تترك الإثر السلبي للمشاهدين وخاصة فئة الأطفال والمراهقين للولوج في دائرة التعاطي.

5.الاسلوب اللاتربوي من قبل بعض المدرسين وقسوتهم قد يدفع بعض الطلبة للهروب من المدرسة وسلوكهم مسلكيات خاطئة من شأنها أن تدفعهم إلى عالم الانحراف والتعاطي، حيث يرون بأنها البيئة الأنسب لاحتضانهم.

البوم صوري

منهاج الندوة