بالتعاون مع كليه التربية للعلوم الانسانية/ابن رشد يقيم بيت الحكمة/قسم الدراسات التاريخية الندوة العلمية الموسومة “الصلات التاريخية بين بلاد الرافدين والبلدان المجاورة ” يوم الاربعاء الموافق 7/5/2014

على قاعة ابن رشد ترأس الجلسة ا.د عبد القادرالشيخلي ومقرر الجلسة م.م محمد جبار الجمال بمشاركة الباحثين ( أ.م.د. مزهر محسن الخفاجي _ أ.م.د منذر علي عبد المالك _ ا.م.د صباح المشهداني ) بحضور عميد كلية التربية للعلوم الانسانية /ابن رشد الاستاذ الدكتور كاظم كريم رضا الجابري ومعاون العميد للشؤون العلمية ا.م.دعبد الكريم خيطان الياسري ومعاون العميد للشؤون الادارية ا.د علاوي سادر جازع ومجموعة من اساتذة الكلية وطلبتها .

قدم الندوة ا.د عبد القادر الشيخلي تحدث فيها عن تاريخ الكتابة في حضارة وادي الرافدين وحضارة وادي النيل وبين بأن الكتابة اول مابدأت هي في حضارة وادي النيل .

وتناولت محاور الندوة البحوث الاتية :

1ـ الصلات العراقية المصرية مع الخليج والجزيرة العربيه في التاريخ القديم / ا.م.د منذر علي

2ـ الصلات العراقيه المعربة منذ الالف الثاني قـ .م /ا.م.د مزهر محسن الخفاجي

3ـ التاثيرات الحضارية لبلاد الرافدين على بلاد ايران القديمة / ا.م.د صباح المشهداني