شاركت كلية التربية ابن رشد للعلوم الانسانية في أفتتاحية مشروع حوكمة جامعة بغداد على قاعة مجلس الجامعة بحضور السيد معاون العميد للشؤون العلمية أ.م.د عبد الكريم خيطان الياسري ممثلا عن الكلية  ويعد هذا المشروع ضمن المشاريع التي تسعى جامعتنا فيها مواكبة التطور العلمي والاكاديمي العالمي.
 بعد ن نالت مركزا متقدما في تصنيف “webometrics” الويبومتركس الذي يصدر من مدريد في اسبانيا، حيث حصلت جامعتنا على رقم كبير في التصنيف بان تتفوق على 23500 ثلاث وعشرون ألف وخمسمائة جامعة عالمية من بين 25000 خمسة وعشرون ألف جامعة تضمنها هذا التصنيف، وهو التصنيف الأول على سائر الجامعات العراقية وعلى اغلب الجامعات العربية وجامعات الشرق الأوسط، لتنال المركز الحادي عشر على سائر الجامعات العربية، حيث نالت الجامعة تصنيفها الجديد “1350” متفوقة بأضعاف مضاعفة في التصنيف على سائر الجامعات العراقية.جاء انجاز جامعة بغداد هذه المرة من خلال اطلاق جامعة بغداد مشروع حوكمة الجامعة الكترونيا في جميع الكليات التابعة لها ليتسنى خدمة كوادرها من التدريسيين والموظفين والطلبة إداريا وماليا من خلال منظومة إلكترونية تستطيع اختصار الوقت والجهد وتسهيل العمل بدقة عالية.
واشار رئيس الجامعة الى أن هناك معرقلات كبيرة للبدء في هذا المشروع لكن إرادتنا جعلتنا أكبر منها فالإصرار على إنجاح هذا المشروع بدء اليوم وسيكون حقيقة بعد إكتمال مراحله الاربعة.
وذكر مدير قسم الدراسات والتخطيط في الجامعة ان مشروع حوكمة جامعة بغداد يتألف المشروع من اربعة مراحل هي المرحلة الاولى والخاصة بجمع البيانات الخام من خلال بوابات الكترونية اعدت خصيصاً بأستخدام الية (QR-code) حيث تعد من افضل الطرق واكثرها اماناً بأستقدام البيانات والمرحلة الثانية هدفها تجميع البيانات الاساس واصدار الرقم الاحصائي الموحد فضلا عن اصدار البطاقة الذكية التي تحتوي على ثلاث طرق الكترونية لتدقيق البيانات وهي (QR-Code RFID, SIM) وبأحدث التقنيات المستخدمة عالمياً لما المرحلة الثالثة تشمل اطلاق الانظمة الذكية والمستندة على البيانات الاساس من المرحلة السابقة والتي تعمل على معالجة كافة الاجراءات العلمية والإدارية والفنية الكترونياً بشكل تلقائي مستخدمةً مبدأ الذكاء الاصطناعي في معالجة البيانات والمرحلة الرابعة والاخيرة هي تحقيق مبدأ الحوكمة الالكترونية واطلاق الاستعلامات الالكترونية لكافة مستخدمي النظام .

ولمتابعة الخبر من مصدره

أضغط هنا