تعقد كلية التربية ابن رشد- للعلوم الإنسانية –/قسم الجغرافية  وبالتعاون مع العتبةالعباسية المقدسة مؤتمرها العلمي الثاني الموارد المائية  في العراق والتنمية المستدامة تحت شعار استدامة المياه في العراق استدامة للحياة يوم الأربعاء المصادف 22-23-4/ 2015 على قاعة الامام  الحسن ع في الروضة العباسيةالمقدسة .

من دواعي الفخر والسرور ان يعقد قسم الجغرافية كلية التربية ابن رشد مؤتمره العلمي الموسوم ( الموارد المائية والتنمية المستدامة في العراق في رحاب الروضة العباسية المطهرة ) ليزدان هذا المؤتمر علميةً ورصانةً وحلةً كريمة خاصة وان مشكلة المياه في العراق تجاوزت حدودها واخذت تبتعد عن كل ما اقرتها الاعراف الدولية وقد انعكست هذه المشكلة على حياة المواطن العراقي ومصدر عيشه فضلاً عن تدني نوعية المياه وعدم صلاحيتها للشرب والاستهلاك الزراعي.

ان لاستراتيجية المياه محددات ترتبط بعطاء مصادر المياه والدورات الهيدرولوجية عبر الزمن كما ترتبط بحالة التوازن في معادلة السكان والموارد على مستوى الوطن بصورة شمولية وتتجلى هذه المحددات في الاعتبارات الفنية والسياسية والتخطيطية والبيئية والقطاعية .

تتحقق الموازنة بين منظومة المصادر المائية ومنظومة الاحتياجات عن طريق الادارة الكفؤة لأستغلال المياه المتاحة تشكل ما هو متعارف علية باستراتيجية استخدامات المياه من حيث التحري والبحث عن مصادر جديدة واعادة استعمال المياه العادمة المعالجة لأغراض الري فضلاً عن حماية المياه من التلوث والتعامل معها على اساس علمي جديد ينطلق من معطيات البلاد وحاجتها.

موضوع من الموضوعات المهمة والحيوية التي بدأت تؤرق الكثير من بلدان العالم , إلا وهو مسألة المياه والتي عمرت حضارات ودمرت أخرى…….. واليوم نشهد حرب عالمية ألا وهي حرب المياه , والتي سنتوقع ان تخلق مشكلات قد تؤدي إلى حروب وهلاك شعوب , وهو مانشهده اليوم في العراق ومصر والأردن والكثير من الدول الإفريقية والأسيوية وهناك أسئلة كثيرة تثار في هذا الخصوص نذكر منها :-

كيف يمكن ان تستفيد الشعوب مما هو متوفر لديها من مصادر المياه ؟

هل هناك علاقة بين التنمية المستدامة الشاملة والاستخدام المقنن للمياه ؟

هل هناك علاقة بين ثقافة الشعوب وطبيعة استهلاكها للمياه ؟

كيف يمكن للشعوب ان تستثمر مصادر المياه بأقصى طاقاتها دون ان يحدث نقصاً في الكمية والنوعية ؟

هل يمكن للشعوب ان تجد بدائل تجدد فيه كميات المياه ومصادره دون ان تؤثر على الخزين لديها ؟

هذه الأسئلة وأسئلة كثيرة نأمل ان تجيب عليها هذه الندوة وان نصل إلى توصيات عملية اجرائيه يمكن لمتخذ القرار الاستفادة منها .

لابد لنا من الإشارة الى الدور الذي تلعبه العتبة العباسية في دعم المؤتمرات والندوات العلمية وإقامة العلاقات والتوأمة مع الجامعة وهي شي خارج المألوف للمؤسسات الدينية , وهذا ان دل على شي فأنما يدل على ان الأمانة ألعامه للعتبة العباسية وعلى رأسهم سماحة الأمين العام للعتبة السيد احمدالصافي ينظرون بعين واسعة وشاملة إلى أهمية تكامل المؤسسة الدينية مع المؤسسات العلمية والأكاديمية وإقامة الشراكة معها من اجل التطبيق الواعي للمفاهيم العلمية والتربوية الواردة في الشريعة الإسلامية وفكر أهل البيت , وهذا يحسب للعتبة وإن شاءالله ستكون الكلية في خدمة الجامعة بأية استشارة علمية وتربويه وسنكون خداماً للعتبة وهذا ما يفرضه علينا الشرع وخدمة أهل البيت عليهم السلام .

برنامج المؤتمر

الأربعاء /22-4- 2015