ناقشت كلية التربية ابن رشد للعلوم الانسانية رسالة الماجستير الموسومة بـ (الشيخ محمد مهدي الآصفي ودوره الفكري والسياسي في العراق 1937 – 2015) للطالب (عامر صالح علي سعد) من قسم التاريخ تخصص (حديث) في تمام الساعة التاسعة صباحا من يوم الأربعاء الموافق 23/11/2016 في قاعة (أ.د جواد علي) وبأشراف الاستاذ الدكتور علي محمد كريم.اذ اخذت دراسة الشخصيات حيزا مهماً في مجال الدراسات التاريخية ، لكون الشخص هو صانع الحدث التاريخي وفهم طبيعة شخصيته مهمة في فهم سير الاحداث وتكوينها واسبابها ، لذلك فقد تناولت الدراسات التاريخية العديد من الشخصيات المؤثرة في مجرى الاحداث ، ويُعَدّ الشيخ محمد مهدي الآصفي واحداً من هذه الشخصيات التي تركت بصمات واضحة في تاريخ العراق المعاصر لما قدمه من نتاجات فكرية اسهمت الى حد بعيد في بلورة العديد من المفاهيم السياسية والاجتماعية فضلاً عن الدينية ، لاسيما وانه عاصر مرحلة صعبة من تاريخ العراق المعاصر ، إذ شهدت تقلبات واضطرابات سياسية وثقافية كبيرة دفعت به الى الولوج ضمن ميادين السياسة والفكر وهو في مطلع شبابه ، مما ساهم في انتاج رؤية اسلامية معاصرة مستوعبة لحاجات المجتمع ، ومن هذا المنطلق نشأت الحاجة لدراسة هذه الشخصية دراسة اكاديمية لمتابعة نشاطها الفكري والسياسي ولتسليط الضوء على الجوانب الغامضة من حياته ولمعرفة مدى اسهامه في الاحداث التاريخية المتعلقة بتاريخ العراق المعاصر .