تم مناقشة اطروحة الدكتوراه الموسومة بــ ((الادارة الاستراتيجية وفق انموذج ويلين وهنكر والتطوير التنظيمي وفق نظرية Z وعلاقتهما بريادة الاعمال لدى عمداء الكليات في جامعات محافظة بغداد)) للطالب علاء صالح فيصل في كلية التربية ابن رشد للعلوم الانسانية قسم (العلوم التربوية والنفسية) تخصص (ادارة تربوية) وبأشراف كل من ” الاستاذ الدكتور محمد انور محمود والاستاذ المساعد الدكتور منتهى جاسم عبد ، يوم الاربعاء الموافق 2017/9/27 على قاعة (أ.د.عبد العزيز البسام) .

يهدف البحث إلى تعرف مستوى الإدارة الاستراتيجية وفق أنموذج “ويلين وهنكر” لدى عمداء الكليات في جامعات محافظة بغداد من وجهة نظر رؤساء الأقسام العلمية ، ومستوى التطوير التنظيمي وفق نظرية  “Z”لدى عمداء الكليات في جامعات محافظة بغداد من وجهة نظر رؤساء الأقسام العلمية ، وكذلك مستوى ريادة الأعمال لدى عمداء الكليات في جامعات محافظة بغداد من وجهة نظر رؤساء الأقسام العلمية ، وعلاقة الإدارة الاستراتيجية بريادة الأعمال لدى عمداء الكليات في جامعات محافظة بغداد.

ومن أجل تحقيق الأهداف المذكورة تم استعمال المنهج الوصفي الارتباطي ، وعليه توصل البحث إلى عدة نتائج منها مستوى الإدارة الاستراتيجية وفق أنموذج “ويلين وهنكر” لدى عمداء الكليات في جامعات محافظة بغداد جاء بدرجة عالية ، ومستوى التطوير التنظيمي وفق نظرية “Z” لدى عمداء الكليات في جامعات محافظة بغداد جاء بدرجة عالية ، ومستوى ريادة الأعمال لدى عمداء الكليات في جامعات محافظة بغداد جاء بدرجة عالية ، وايضاً توجد علاقة طردية موجبة ذات دلالة إحصائية بين الإدارة الاستراتيجية وريادة الأعمال.

وخرج البحث بمجموعة من الاستنتاجات والتوصيات والمقترحات المنبثقة من نتائج البحث, التي يأمل الباحث أن تسهم في ارتقاء العملية الإدارية والتربوية والتعليمية للجامعات.