جرت في يوم الاثنين الموافق 17 /12 / 2018 في تمام الساعة التاسعة صباحاً وعلى قاعة الأستاذ الدكتور خطاب العاني مناقشة رسالة الماجستير للطالب  عباس ماجد حسن من قسم الجغرافية في كلية التربية ابن رشد للعلوم تخصص(بشرية ) وكان عنوان الرسالة (التباين المكاني لتركيب السكان المسنين في محافظة ذي قار لعامي 1979 -2016)  .

تهدف الدراسة الى ايضاح التباين السكاني لتركيب السكان المسنين لمحافظة ذي قار على مستوى الوحدات الادارية (الاقضية) وحسب البيئة (حضر – ريف) واسباب هذا التباين، فضلاً عن التعرف على تركيبهم العمري والنوعي وخصائصهم الاقتصادية والاجتماعية ووفيات المسنين واسبابها .

تناولت الدراسة خمسة فصول فضلاً عن المقدمة والخاتمة والمقترحات ، حيث تضمن الفصل الاول التوزيع الجغرافي للمسنين في محافظة ذي قار ، فيما تناول الفصل الثاني التركيب السكاني للمسنين ، بينما تضمن الفصل الثالث التركيب الاقتصادي ، في حين تناول الفصل الرابع التركيب الاجتماعي (الزواجي والتعليمي) اما فيما يخص الفصل الخامس فقد تضمن وفيات المسنين واسبابها والمشكلات الصحية التي يعانون منها والخدمات المقدمة لهم في بعض الدول العربية .