تمت مناقشة رسالة ماجستير في كلية التربية ابن رشد للعلوم الإنسانية للطالب احمد اركان عبد الحسين والموسومة ((تحديد النطاق السلوكي لمادة تعديل السلوك وفقاً لطريقة بابام باستعمال انموذج راش على طلبة الجامعة )) من قسم العلوم التربوية والنفسية تخصص (قياس وتقويم) على قاعة الأستاذ الدكتور عبد العزيز البسام .
يهدف البحث الحالي تحديد النطاق السلوكي لمحتوى مادة تعديل السلوك وبناء اختبار محكي المرجع وفقًا لطريقة بابام تتحقق فيه الخصائص القياسية وفقا” للنظرية الحديثة في القياس .
خرجت الدراسة بمجموعة من التوصيات من اهم هذه التوصيات استخدام الاختبار محكي المرجع في الجامعات العراقية وتوصية التدريسيين والمتخصصين في مادة تعديل السلوك والاستفادة من الاختبار محكي المرجع الذي اعده الباحث وضرورة توحيد المنهج الدراسي في الجامعات العراقية والالتزام بمفردات الهيئة القطاعية .
حازت الدراسة على تقدير جيد جدا عالي