اجريت على قاعة الاستاذ الدكتور جواد علي في كلية التربية ابن رشد للعلوم الانسانية مناقشة رسالة الماجستير للطالب سامي عبد الحسين ثجيل من قسم التاريخ تخصص (تاريخ حديث) عن رسالته الموسومة بـ (( جريدة صوت الاحرار في العراق (1958-1963)) بإشراف الاستاذ الدكتور المتمرس جمعه عليوي فرحان .
هدفت الدراسة الى التصور والفهم العميق عن طبيعة هذه الصحيفة واتجاهاتها من الحوادث وتطوراتها ، فضلاً عن كونها تدوين للحوادث التاريخية التي حدثت في تلك المرحلة من تاريخ العراق السياسي المعاصر ما بين عامي (1958 – 1963)
قسمت الدراسة على مقدمة وأربعة فصول وخاتمة، تناول الفصل الأول جريدة صوت الأحرار تأسيسها وعوامل تكوينها الفكري والإداري ومسيرة صدورها واستمراريتها ، وجاء في الفصل الثاني إلى موقف الجريدة من التطورات السياسية الداخلية والخارجية (العربية) ، وخصص الفصل الثالث عن موقف الصحيفة من القضايا الاقتصادية وكان الفصل الرابع يتناول موقف الصحيفة من القضايا الاجتماعية والثقافية .
وخرجت الدراسة بتوصيات عديدة ابرزها هي البحث في الدوريات من المجلات والصحف لمعرفة الاحداث التاريخية في تاريخ العراق الحديث والمعاصر والتي تعتبر احد المصادر لتوثيق الاحداث التاريخية .
وحصلت الدراسة على تقدير جيد جداً