جرت على قاعة الاستاذ الدكتور هاشم طه شلاش في كلية التربية ابن رشد للعلوم الإنسانية مناقشة اطروحة الدكتوراه  للطالبة ميسون حسن صالح من قسم اللغة العربية تخصص (الادب) وكان عنوان الاطروحة (اليات الاستشهاد في المدارس البلاغية عند العرب ( دراسة تحليلية )) .

هدفت الدراسة الى بيان اليات الاستشهاد في المدارس البلاغية العربية واظهار اثرها في ثراء الفكر العربي .

وتضمن البحث دراسة الفكر البلاغي العربي وبيان اهمية اداء العلماء فيه وقسمت الدراسة الى ثلاث ابواب تناول الباب الاول المدرسة البيانية والباب الثاني تحدث عن المدرسة القرآنية الاعجازية وجاء الباب الثالث يتناول مدرسة البديع   .

كان من النتائج التي خرجت منها الدراسة هي  ان الشاهد الادبي شعراً ونثراً بلغ نسبة حضور عالية في المصنفات البلاغية ، واكتسبت بيانية الجاحظ معاييرها من الخطابة دون الشعر الا في مواضع معينة وتأثر شواهد البيانيين بالصراع السياسي والعقائدي .