نوقشت اطروحة الدكتوراه الموسومة بــ ((التوظيف الجمالي لصورة الامام الحسين (عليه السلام) في الشعر العربي الحديث والمعاصر للمدة (2003-2015)) للطالبة نادية علي محمد شلتاغ في كلية التربية ابن رشد للعلوم الانسانية قسم اللغة العربية تخصص (ادب) من قبل لجنة المناقشة المتمثلة برئيسها الأستاذ الدكتور عهود عبد الواحد عبد الصاحب وبأشراف الأستاذ الدكتور سلاف صائب خضير وعلى قاعة الاستاذ الدكتور هاشم طه شلاش .
هدفت الدراسة بيان الصورة الجمالية للإمام الحسين عليه السلام في الشعر العربي الحديث والمعاصر .
تضمنت الدراسة ثلاثة فصول فكان الفصل الأول يتناول التوظيف الجمالي للصورة الموضوعية في الشعر الحسيني وأما الفصل الثاني فقد كان عنوانه التوظيف الجمالي لصورة الامام الحسين (عليه السلام ) من المنظور الفني وجاء الفصل الثالث يتحدث عن التوظيف الجمالي للتشكيلات اللغوية في صورة الشعر الحسيني الحديث .
وخرجت الدراسة باهم النتائج هي ظهرت صورة الامام الحسين مرسومة بشكل جمالي متنوع معتمد على طرائق ابداعية في رسم تلك الصورة المؤلمة فضلا عن محاولة الشعراء اظهار انفسهم من خلال الصور الحسينية وبث احزانهم وآلامهم فيها .
وحازت الدراسة على تقدير جيد جدا