هدفت الدراسة بيان ما كتبه مؤرخي المماليك عن العراق في الحقبة من القرن الثاني حتى القرن السابع الهجريين .

تضمنت الدراسة على اربعة فصول كان الفصل الاول يتناول اتجاهات التدوين التاريخي في العصر المملوكي وأشهر مؤرخي مصر وبلاد الشام واما الفصل الثاني تضمن الأحوال السياسية في العصر العباسي في كتابات مؤرخي العصر المملوكي واما الفصل الثالث تحدث عن نظم الحكم والادارة للدولة العباسية في كتابات المؤرخين المماليك وتناول الفصل الفصل الرابع الجوانب الاجتماعية للدولة العباسية منذ نشأتها لغاية سقوطها في كتابات المؤرخين المماليك .

وتوصلت الدراسة الى نتائج عديدة ابرزها هي اتخاذ المماليك نهج الايبويين بشمول رعايتهم للعلم والعلماء فضلا عن تعددت الاتجاهات في تاريخ الدولة العباسية من قبل المؤرخين المماليك ، كما تفاوتت ذكر الروايات بالاسهاب عند ذكرها لدى مؤرخي المماليك ، كما ركز المؤرخين المماليك في انتاجهم الفكري والثقافي بايصال المعلومة.

واجيزت الدراسة بتقدير امتياز