ناقشت اطروحة دكتوراه في كلية التربية ابن رشد للعلوم الإنسانية وبإشراف الأستاذ الدكتور اعياد عبد الرضا عبدال والموسومة بـــ (التحليل الجيوبولتيكي للهجرة السكانية الدولية من الدول العربية ) للطالب محمد صالح عباس من قسم الجغرافية تخصص ( بشرية ) على قاعة ابن رشد.
هدفت الدراسة تحليل الهجرة السكانية الخارجية للدول العربية ومعرفة ابعادها والاسباب التي دفعت لهذه الهجرة ومدى تأثيرها وانعكاساتها ومعالجتها بالطرق المناسبة لها
كما وتضمنت الدراسة على ستة فصول تناول الفصل الاول الاطار النظري للدراسة واما الفصل الثاني تضمن التحليل الجيوبولتيكي للهجرة السكانية من الدول العربية وجاء الفصل الثالث يتناول الدوافع الجيوبولتيكية للهجرة السكانية من الدول العربية وتناول الفصل الرابع الحجم والاتجاهات الجغرافية للهجرة السكانية من الدول العربية واما الفصل الخامس تحدث عن الانعكاسات الدولية للهجرة وختم الفصل السادس بالاستراتيجيات المعالجة للحد من الهجرة السكانية .

وتوصلت الدراسة الى اهم النتائج هي ان الدوافع الامنية والسياسية والاقتصادية والاجتماعية هي التي ادت الى الهجرة الدولية واتخذت بعض الدول العربية وسائل للحد من الهجرة ومعالجة مشكلاتها وذلك ببناء برامج من اجل مكافحة الهجرة, مثل الاستراتيجية العراقية والاستراتيجية المصرية.
وحازت الدراسة على تقدير امتياز