نوقشت رسالة الماجستير الموسومة بــ ((مرويات الصادقين “عليهم السلام” في كتاب ربيع الابرار ونصوص الاخبار للزمخشري ت 538 هـ (دراسة تحليلية) ) للطالب عذاب محسن حسين في كلية التربية ابن رشد للعلوم الانسانية قسم علوم القرآن تخصص (علوم القرآن) بإشراف الاستاذ المساعد الدكتور هيفاء محمد عبد وعلى قاعة الدراسات العليا .
هدفت الدراسة الى تسليط الضوء على الاحاديث المروية في كتاب ربيع الابرار ودراستها تحليلياً فضلا عن الوقوف على درجة الحديث وبيان معناه فيما يخص مرويات الامامين الصادقين “عليهم السلام” .

وخرجت الدراسة الى جملة من النتائج كان ابرزها هي هناك احاديث مرسلة وبعض الاحاديث تفرد بروايتها العلامة الزمخشري والبعض الاخر كان قد اشتهر عند المحدثين وغيرهم فضلا عن عدد الروايات الواردة في الدراسة “43” رواية منها في الادب ومنها في العقيدة .
وحازت الدراسة على تقدير مستوفي