تمت مناقشة اطروحة الدكتوراه على قاعة الأستاذ الدكتور جواد علي في كلية التربية ابن رشد للعلوم الإنسانية للطالب قتيبة محمود جميل من قسم التاريخ تخصص (تاريخ اسلامي) في اطروحته الموسومة بـ (الوسائل الدفاعية الاسلامية عن المدن الاندلسية من القرن الرابع الى القرن التاسع الهجري ) وبإشراف الأستاذ الدكتور مقتدر حمدان عبد المجيد .

هدفت الدراسة الى بيان الوسائل الدفاعية التي استعملت للدفاع عن المدن الاندلسية وصد محاولات النيل من وحدة الاسلام والمسلمين في الصراع مع اعدائه .

تضمنت الدراسة على اربعة فصول تناول الفصل الاول الوسائل الدفاعية السياسية واما الفصل الثاني تطرق عن الوسائل الدفاعية العسكرية وجاء الفصل الثالث يتناول الوسائل الدفاعية الادارية وتضمن الفصل الرابع الوسائل الدفاعية الشعبية .

واجيزت الدراسة بتقدير مستوفي