جرت على قاعة الأستاذ الدكتور خطاب العاني في كلية التربية ابن رشد للعلوم الإنسانية مناقشة رسالة ماجستير للطالبة عذراء مجيد محمد سعيد من قسم الجغرافية تخصص (بشرية) في رسالتها الموسومة بـ (صراع الطاقة والتغلغل الصيني في الدول العربية) وبإشراف الأستاذ المساعد الدكتور انعام سالم وتوت .
تهدف الدراسة بيان سعي وتنافس الصين لحصولها على مصادر الطاقة من المنطقة العربية . .
وتوصلت الدراسة الى جملة من النتائج اهمها هي حظيت الدول العربية بأهمية خاصة في استراتيجيات صراع الطاقة العالمية وزيادة التغلغل الصيني وتمركزها في كثير من الدول العربية فضلا عن اعتبار الصين احد الدول المتنافسة من اجل الطاقة الموجودة في المنطقة العربية .
وحازت الدراسة على تقدير مستوفي