بإشراف الاستاذ الدكتور صلاح داود سلمان نوقشت في كلية التربية ابن رشد للعلوم الإنسانية اطروحة الدكتوراه للطالب حيدر محمد زغير من قسم الجغرافية تخصص (بشرية ) والموسومة (الواقع الجغرافي للهجرة واثرها في التنمية المكانية لمحافظة كربلاء ) على قاعة الاستاذ الدكتور خطاب العاني .
تهدف الدراسة الى حجم ظاهرة الهجرة الوافدة الى محافظة كربلاء خلال سنوات الدراسة والكشف عن علاقة هذه الظاهرة بعملية التنمية
تضمنت الدراسة على اربعة فصول تناول الفصل الاول سكان محافظة كربلاء للمدة 1987 – 2017 واما الفصل الثاني تحدث عن تيارات الهجرة الداخلية لمحافظة كربلاء للمدة 1987 – 2017 وجاء الفصل الثالث يتناول مؤثرات التنمية المكانية في محافظة كربلاء للأعوام 1987 – 1997 – 2007 – 2017 واما الفصل الرابع كان تحليل احصائي للأثار المترتبة لعملية الهجرة .
وكانت اهم التوصيات العمل في تنمية شاملة وفق الخطط القصيرة الامل في تنمية جميع المحافظات فضلاُ عن ان يكون لحكومة محافظة كربلاء المحلية خطط طوارئ تستوعب اكبر عدد من المهاجرين .
وحازت الدراسة على تقدير مستوفي