نوقشت أطروحة الدكتوراه الموسومة بـــ (الانساق الثقافية في مجالس الخلفاء –العصر العباسي الاول) للطالبة فاطمة عبد العظيم كاظم في كلية التربية ابن رشد للعلوم الانسانية من قسم اللغة العربية تخصص (ادب) على قاعة ا.د. هاشم طه شلاش

هدف البحث الى دراسة النصوص الادبية بوصفها حاملة انساق مضمرة لا يمكن قراءتها بصورة سطحية .
فقد وزعت الأطروحة على ثلاثة فصول خصص الفصل الأول لدراسة الانساق الادبية وقسم على ثلاث مباحث وهي نسق المناورة والمعارضة والانساق الشاذة وتطرق الفصل الثاني على الانساق الاجتماعية اذ خصص للشرائح الاجتماعية وبنياتها وفيه ثلاث مباحث وهي نسق المرأة والقضاة ونسق المضحكين وسلط الفصل الثالث الضوء على الانساق الايديولوجية وهي انساق تدير البلاد على اتساعها وتحوي على ثلاث مباحث وهي النسق السياسي والديني والانساق المعرفية.

واستنتج البحث الى مجموعة انساق ثقافية في منتديات ادبية فمواكبتها على وفق المضامين تحدد سياسات الحاكم “الخليفة”