جرت في كلية التربية ابن رشد للعلوم الانسانية بجامعة بغداد مناقشة رسالة الماجستير بعنوان ( تأثير المرجع الذاتي على الذاكرة في الطفولة المبكرة ) للباحثة من قسم العلوم التربوية والنفسية ( حنين علي جلاب ) تخصص علم نفس النمو, اذ تألفت لجنة المناقشة من الاستاذ الدكتور غادة علي هادي رئيسا ,والاستاذ الدكتور انتصار هاشم مهدي عضوا ومشرفا , والاستاذ المساعد الدكتور مناف فتحي عبد الرزاق عضوا, والاستاذ المساعد الدكتور حيدر طارق كاظم عضوا خارجيا من جامعة بابل- كلية التربية الاساسية.
وهدف البحث الى بيان تأثير المرجع الذاتي على الذاكرة لدى الاطفال في مرحلة الطفولة المبكرة تبعا لمتغيري العمر والجنس والذي يسهم في زيادة المعرفة في مجال علم نفس النمو حول موضوع تأثير المرجع الذاتي على الذاكرة ,حيث تُقدم الدراسة مساهمة متواضعة في فهم كيفية تطور الذاكرة العامة لدى الاطفال , وتكمن أهمية المرحلة العمرية التي يتناولها البحث الحالي لكون مرحلة الطفولة المبكرة مرحلة اساسية للتطور المعرفي للفرد .
وتوصل البحث الى جملة نتائج ابرزها ان الذات تمارس تأثير قويا على ذاكرة الاطفال منذ لحظة تطور ذاتهم الاجتماعية ,كما ان ادراك الطفل ووعيه انه منفصل عن الاخرين , يُعزز تذكره للمعلومات المرتبطة به شخصيا. وعليه توصي الباحثة بضرورة استفادة وسائل الاعلام من تأثير المرجع الذاتي على الذاكرة في الحملات الصحية بتقديمها قصص واقعية للأطفال يتم صياغتها على انها موجهه للطفل شخصيا.


