ناقشت كلية التربية ابن رشد أطروحة الدكتوراه الموسومة بــ (تقويم المهارات الأدبية (التذوق والنقد والتحليل والحفظ)عند طلبة الصف الخامس الأدبي) للطالبة (غنية جبر عنبر) من قسم العلوم التربوية والنفسية تخصص (ط.ت اللغة العربية) وباشراف الأستاذ الدكتور حسن علي فرحان العزاوي في تمام الساعة التاسعة صباحا من يوم الاثنين الموافق 28/11/2016.

يرمي هذا البحث: تقويم المهارات الأدبية ( التذوق والنقد والتحليل والحفظ ) عند طلبة الصف الخامس الأدبي، وبغية تحقيق هذا المرمى إختارت الباحثة عينة  البحث (400) طالباُ وطالبة، توزعت العينة على مديريات تربية محافظة بغداد على النحو الآتي: (68) طالباً وطالبة من مديرية تربية بغداد الرصافة الأولى، و(100) طالباُ وطالبة من مديرية تربية بغداد الرصافة الثانية، بواقع (48) طالباُ وطالبة من مديرية تربية بغداد الرصافة الثالثة وبواقع (44) طالباً وطالبة من مديرية تربية بغداد الكرخ الأولى، و(84) طالباً وطالبة من مديرية تربية بغداد الكرخ الثانية، وبواقع (56) طالباُ وطالبة من مديرية تربية  بغداد الكرخ الثالثة، اما أدوات البحث ،فكانت بناء (اختبار تحصيلي) لكل مهارة من المهارات الأدبية (التذوق والنقد والتحليل والحفظ).