نوقشت رسالة الماجستير الموسومة بـ (النصوص الكلامية في معارج نهج البلاغة للبيهقي) للطالبة إخلاص جعفر محمد في كليتنا قسم علوم القرآن والتربية الاسلامية تخصص (علوم القرآن) من قبل لجنة المناقشة المتمثلة برئيسها الأستاذ المساعد الدكتور هيفاء محمد عبد نصيف وعضوية كل من الاستاذ المساعد الدكتور هاجر دوير حاشوش والمدرس الدكتور دنيا علوان بدر وبأشراف الأستاذ المساعد الدكتور ثائر ابراهيم خضير وذلك يوم الخميس  الموافق  19 / 4/ 2018 على قاعة (الدراسات العليا) .

الإسلام خاتم الديانات السماوية وقد سعى الى هداية البشرية وحثهم على الإيمان بأصول الدين والعمل بها وهذه الأصول هي التوحيد والعدل والنبوة والإمامة والمعاد ، وقد رام هذا البحث الوقوف على بيان منزلة هذه الأصول من كتاب نهج البلاغة للإمام علي u الذي هو مورد من موارد السنة النبوية الشريفة التي يعمل بها .