جرت على قاعة الاستاذ الدكتور جواد علي في كلية التربية ابن رشد للعلوم الإنسانية مناقشة طالبة الماجستير ايلاف صلاح رشيد من قسم التاريخ تخصص (تاريخ حديث) في رسالتها الموسومة بـ (تركيا ودورها في منظمة المؤتمر الاسلامي 1969 – 1988) .

هدفت الدراسة الى معالجة الازمات التي تعرضت لها الدول الاسلامية في الوقت الذي اصبحت تركيا تمثل ثقلا مهما في محيطها العربي والاسلامي .

وتضمنت الدراسة من ثلاثة فصول تناول الفصل الاول تركيا ومنظمة المؤتمر الاسلامي مرحلة التأسيس واما الفصل الثاني تحدث عن تركيا ودورها في احتواء القضايا الاسلامية والدولية وكرس الفصل الثالث لمتابعة الدور التركي في احتواء الحرب العراقية الايرانية .
وتوصلت الدراسة الى جملة من النتائج اهمها هي ان تركيا اظهرت دورا مهما وفاعلا في المنظمة فضلا عن اسهامها بدور فاعل في تمويل المنظمة من خلال الدعم المالي كما جاءت انضمام تركيا للمنظمة بغية كسب ود العرب والمسلمين تجاه تداعيات الازمة القبرصية على المستوى العالمي .
واجيزت الدراسة بتقدير مستوفي