ناقشت رسالة ماجستير في كلية التربية ابن رشد للعلوم الإنسانية الموسومة (التبيان المكاني لخصائص التربة في قضاء المناذرة ) للطالب سعد حسوني جبر من قسم الجغرافية تخصص (طبيعية) وبإشراف الأستاذ المساعد الدكتور سعاد عبد الكاظم على قاعة الاستاذ الدكتور خطاب العاني .
هدف البحث الى دراسة الخصائص الفيزيائية والكيميائية والبيولوجية للتربة والمياه في منطقة الدراسة .

وتضمنت الدراسة ستة فصول تناول الفصل الاول الاطار النظري للبحث وتضمن المقدمة ومشكلة البحث وحدوده واما الفصل الثاني كان عن العوامل الطبيعية المؤثرة في تربة قضاء المناذرة وجاء الفصل الثالث يتناول العوامل البشرية المؤثرة في تربة منطقة الدراسة وتطرق الفصل الرابع على الخصائص الفيزيائية لتربة ومياه القضاء واما الفصل الخامس الخصائص الكيميائية لتربة ومياه منطقة الدراسة وختم الفصل السادس بالتحدث عن الخصائص البيولوجية لتربة ومياه قضاء المناذرة .
وتوصلت الدراسة الى جملة من التوصيات اهمها هي انشاء مؤسسات حكومية ذات العلاقة تأخذ على عاتقها اجراء الفحوصات الدورية للمياه والتربة .
واجيزت الدراسة بتقدير مستوفي