بإشراف الاستاذ الدكتور مزهر محسن فرحان جرت في كلية التربية ابن رشد للعلوم الانسانية مناقشة رسالة الماجستير الموسومة بـ (التحريم الفكر الديني المصري القديم ) للطالب اسامة عبد السلام من قسم التاريخ تخصص (تاريخ قديم) على قاعة الاستاذ الدكتور جواد علي .
هدفت الرسالة توضيح اهمية التحريم في الفكر الديني المصري القديم
تضمنت الرسالة ثلاث فصول وتمهيد تناول في الفصل الاول عن جذور فكرة التحريم في الحضارة المصرية القديمة التحريم الديني في بعده السياسي في مصر القديمة واما الفصل الثاني تحدث عن الجذور التاريخية لتأليه وتقديس الملك في الدولة المصرية القديمة و الوسطى و الحديثة وتحريم وتجريم التجاوز على الملوك في نظرية الحكم وجاء الفصل الثالث بعنوان التحريم في الفكر المصري القديم في بعده البشري .
وتوصلت الدراسة الى اهم النتائج هي لم يكن التحريم حكراً على الفكر الديني المصري القديم بل كان مبدأ معروفاً في الفكر الشرقي القديم فضلا عن تكريس العديد من القصص والاساطير المصرية على ان النجاة في الطاعة وان الغضب مرتبط بالذنوب والخطايا .
واجيزت الدراسة بتقدير مستوفي.