شهدت كلية التربية ابن رشد للعلوم الإنسانية مناقشة رسالة ماجستير للطالبة الفت سمير جبار من قسم التاريخ تخصص (تاريخ قديم) في رسالتها الموسومة (نظام الحكم اللامركزي والمركزي في مصر القديمة في عصر ما قبل الاسرات حتى الاسرة 31 ” 3000 – 332 ق.م “) .

هدفت الدراسة الى معرفة نظام الحكم في الدولة المصرية القديمة .

تضمنت الدراسة على ثلاثة فصول تناول الفصل الاول نظام الحكم في الدولة المصرية القديمة من اللامركزية الى المركزية وكان الفصل الثاني يتحدث عن نظام الحكم في مصر من المركزية السياسية الى الحكم اللامركزي من الأسرة الثامنة حتى السابع عشرة وتطرق الفصل الثالث على نظام الحكم من الفوضى السياسية حتى استعادة نظام الدولة المركزية في عهد الدولة الحديثة حتى عصور التدهور .
وتوصلت الدراسة الى جملة من النتائج اهمها هي لقد بدأت الحياة السياسية في مصر قبل غيرها ميالة للنظام السياسي اللامركزي في عصر ما قبل الاسرات ثم بعدها رجع نظام الحكم الى المركزي اي مرحلة الازدهار والتطور.

واجيزت الدراسة بتقدير مستوفي